大学生求职面试技巧攻略

发布时间:2014-11-21   访问量:1982   来源:本站

大学生求职面试技巧攻略

任何人都想在别人心目中留下好印象,良好的开端是成功的一半。这个开端就从面试开始,一次成功的面试不仅能让你获得一份满意的工作,而且可以为你以后的良好工作环境乃至升职晋级奠定基础。

不论你是参加公开招考,还是应聘其他岗位,面试都是必不可少的一个环节,所以掌握面试技巧让你先于他人。面试看起来是小事,但细节决定成败。我们收集这些技巧攻略,一定会让你有吹糠见米的益处。 如果以一百分来计算重要性,前面开路的工作占到十分,面试恐怕要占到九十分。

对应届生而言,如果只是想找个工作,或许可以把自己的简历像传单一样发给每个过往招聘的单位;如果是想找到好的工作,那么建议最好是有选择地投简历。这样省钱也省精力,而且也容易以好的精神面貌出现在主考官面前。

面试前的准备

1仪表体态:去面试时,你的仪表很重要。长得怎么样不是你所能决定的,但怎么装扮自己,主动权完全在自己。建议你头发整齐不怪异,面容洁净,挺拔端庄,精神抖擞,朝气蓬勃。女生可略施粉黛,但千万不要浓妆艳抹。

2服饰:求职者的服饰,不被人关注就是最大的亮点。得体是一个公司职员起码应该做到的。对男士而言,深色西装适合任何面谈,再配上白色或者浅灰浅蓝衬衣、款式简洁的领带。女士的服装比男士有更多的选择,但仍以保守为佳:深色或者中性色的套装或夹克和裙子。

3、情绪:面试前的几天调整好自己的情绪,保持良好的精神面貌。面试前,你要假想面试的场景气氛,而且要想好每一步可能发生的情景。对于一些常规性问题早做充分准备:例如,公司基本情况是什么?你认为你能为公司做些什么?你为什么认为自己适合这份工作?对于自己的优势弱势更要理性分析,尤其是针对诸如“你的缺点是什么”这样反面的提问,要想方设法地用想好的简洁而正面的语言抵消反面问题。特别强调,要服从面试单位的各项规定,不能违反任何通告!

4面试材料准备:

最近更新的简历:至少两份,多多益善 即使你的简历已使你获得面谈机会,约谈者仍有可能收取另一份履历,准备完整的履历表有两个目的:第一,在公司填写申请表时,可随时取出作为参考;第二,面谈后可直接留给公司。多准备几份的目的在于如果不止一个面试官的话,可以表现出你的仔细完备。

文凭和各种证书:俗称“敲门砖”,如果担心丢失,就带复印件。

照片和身份证:有可能用不着,但有备无患。

钢笔或铅笔:带钢笔或者铅笔是以备随时填写正式的表格;各两支,做备份以防万一。

作品或者毕业论文:有成品的作品或者论文增加个人被录用的砝码。

面试过程注意事项

提问:多数情况下,你会有一个单独面试的机会,这才是你面试的决定性时刻,有时会是几个部门的负责人一起面试你,他们的目标是通过提问来判断你是否有能力和诚意担任你所申请的职位。

应答:对于面试中的提问,如果有充分的准备,大多数应聘者都可以应付自如,即使出现新的问题,举一反三也不是难事。要注意的是要察言观色,并保持自然诚恳的态度,认真倾听面试官的提问,判断他提问的目的,从而做出简明清晰的回答。当对方问到不是你强项的地方时,不要掩饰自己的缺点,而是机灵地把自己的优点表现出来。

薪酬:薪资问题是面试中比较重要的部分,一旦面试官司提起此类话题,说明他对你还是有一定兴趣的,当对方问你理想月薪时,说出你的真实想法,如果你想月薪在2500元左右,那么你不妨说2000元到3000元之间。让彼此都有一个选择的空间。

了解:作为面试官提问的结束,通常会询问你有什么问题,不能回答没有,也不要泛泛而问,你可以询问公司运作状况,所申请职位的具体工作内容等,表现出你对公司有一定兴趣和诚意。最后别忘了请面试官留下联系电话或名片以备日后联系之用。

离开:在结束面试离开时,要对主考们说谢谢,要报以最真诚的微笑。面试考察的是一个人的综合能力和素质,而不是某一方面的才能。面试时,不要以一个卑微的身份去乞求一份工作。

面试中的基本礼仪 
   
准时:一旦和用人单位约好面试时间后,一定要提前5-10分钟到达面试地点,作一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。为了做到这一点,一定要牢记面试的时间地点,最好能提前去一趟,以免因一时找不到地方或途中延误而迟到。如果迟到了,肯定会给招聘者留下不好的印象,甚至会丧失面试的机会。  
   
淡定:进入面试场合时不要紧张。如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容、自然为好。年轻人要学会使用“您”称呼别人。见面时要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼应当得体。在用人单位没有请你坐下时,切勿急于落座。用人单位请你坐下时,应道声“谢谢”。坐下后保持良好体态,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎,以免引起反感。离去时应询问“还有什么要问的吗”,得到允许后应微笑起立,道谢并说“再见”。  
    
条理:对用人单位的问题要逐一回答。对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或适当提问、答话。回答主试者的问题,口齿要清晰,声音要适度,答话要简练、完整。一般情况下不要打断用人单位的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉用人单位,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现出不耐烦。
   
保持儒雅风度:在整个面试过程中,在保持举止文雅大方,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。如果有两位以上主试人时,回答谁的问题,你的目光就应注视谁,并应适时地环顾其他主试人以表示你对他们的尊重。谈话时,眼睛要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心,也不要眼皮低望,显得缺乏自信,激动地与用人单位争辩某个问题也是不明智的举动,冷静地保持不卑不亢的风度是有益的。有的用人单位专门提一些无理的问题试探你的反应,如果处理不好,容易乱了分寸,面试的效果显然不会理想。 
    应试者语言运用的技巧   
   
面试场上你的语言表达艺术标志着你的成熟程度和综合素养。对求职应试者来说,掌握语言表达的技巧无疑是重要的。 
    (1)
口齿清晰,语言流利,文雅大方。交谈时要注意发音准确,吐字清晰。还要注意控制说话的速度(每分钟180200字为佳),以免磕磕绊绊,影响语言的流畅。为了增添语言的魅力,应注意修辞美妙,忌用口头禅,更不能有不文明的语言。 
    (2)
语气平和,语调恰当,音量适中。面试时要注意语言、语调、语气的正确运用。打招呼时宜用上语调,加重语气并带拖音,以引起对方的注意。自我介绍时,最好多用平缓的陈述语气,不宜使用感叹语气或祈使句。声音过大令人厌烦,声音过小则难以听清。音量的大小要根据面试现场情况而定。两人面谈且距离较近时声音不宜过大,群体面试而且场地开阔时声音不宜过小,以每个用人单位都能听清你的讲话为原则。  
    (3)
语言要含蓄、机智、幽默。说话时除了表达清晰以外,适当的时候可以插进幽默的语言,使谈话增加轻松愉快的气氛,也会展示自己的优越气质和从容风度。尤其是当遇到难以回答的问题时,机智幽默地语言会显示自己的聪明智慧,有助于化险为夷,并给人以良好的印象。 
    (4)
注意听者的反应。求职面试不同于演讲,而是更接近于一般的交谈。交谈中,应随时注意听者的反应。比如,听者心不在焉,可能表示他对自己这段话没有兴趣,你得设法转移话题;侧耳倾听,可能说明由于自己音量过小使对方难于听清;皱眉、摆头可能表示自己言语有不当之处。根据对方的这些反应,就要适时地调整自己的语言、语调、语气、音量、修辞,包括陈述内容。这样才能取得良好的面试效果。

应试者手势运用的技巧   
    
 表示关注的手势。在与他人交谈中,一定要对对方的谈话表示关注,要表示出你在聚精会神地听。对方在感到自己的谈话被人关注和理解后,才能愉快专心地听取你的谈话,并对你产生好感。面试时尤其如此。一般表示关注的手势是:双手交合放在嘴前,或把手指搁在耳下;或把双手交叉,身体前倾。
     应试者回答问题的技巧  
   
(1) 把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。
     (2)
讲清原委,避免抽象。用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答。应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。   
    (3)
确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。  
    (4)
有个人见解,有个人特色。用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,用人单位会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。  
    (5)
知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁,默不作声,牵强附会,不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。
    (6)
回答问题时,目光可以对准提问者的额头。有的人在回答问题时眼睛不知道往哪儿看。经验证明,魂不守舍,目光不定的人,使人感到不诚实;眼睛下垂的人,给人一种缺乏自信的印象;两眼直盯着提问者,会被误解为向他挑战,给人以桀骜不驯的感觉。如果面试时把目光集中在对方的额头上,既可以给对方以诚恳、自信的印象,也可以鼓起自己的勇气,消除自己的紧张情绪。   
   
要正确对待面试中的失误和失败。面试交谈中难免因紧张而出现失误,也不可能面试一次就一定成功。此时,切不可因此而灰心丧气。要记住,一时失误不等于面试失败,重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析具体原因,总结经验教训,以新的姿态迎接下一次的面试。明确面试前的三要素-When (时间)Where(地点)、 Who(联系人):一般情况下,招聘单位会采取电话通知的方式。你这时可要仔细听。 万一没听清,千万别客气,赶紧问,对于一些大公司,您最好记住联系人。不要以为只有人事部负责招聘,在大公司里有时人事部根本不参与面试,只是到最后才介入,办理录用手续。
    
知己知彼:1)事先了解一些企业背景 也就是先在家做一些调查。具体了解的问题可包括:企业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组织结构。 若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。 这些足以显示出您对该企业的热爱和向往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,说不定会有意外的发现。当然尽管您暗地里为自己灌输了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家, 自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给你打分。2)准备问题 仔细考虑: 他们会问我些什么呢? 想对策、迎战;我想了解些什么呢?找问题、挑战。3)模拟面试练习:在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更多的争取这种锻炼的机会。 
   心理准备   
   
1)保证睡眠: 不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,你必须睡个好觉。 
    2
)早饭:按日常习惯最好。面试时越紧张你就越觉得饿,而越饿就越紧张。这样恶性循环,使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。
   3
)建立自信:一定要记住,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。万一在面试当头的节骨眼,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保持一种积极的态度和一个良好的精神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时,眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。

自我介绍的内容要包含四个方面 

一、我是谁
自我介绍的第一步是要让面试官知道你是谁。主要介绍自己的个人履历和专业特长,包括姓名、年龄、籍贯等个人基本信息;教育背景以及与应聘职位密切相关的特长等。生动、形象、个性化地介绍自己的姓名,不仅能够引起面试官的注意,而且可以使面试的氛围变得轻松。二、我做过什么
做过什么,代表着你的经验和经历。在这个部分,你主要介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。你要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信。特别需要注意的是,你的经历可能很多,你不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。

三、我做成过什么
做成过什么,代表着你的能力和水平。主要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。
你在介绍个人业绩时,需要注意以下方面——
1)业绩要与应聘职位需要的能力紧密相关。如果你应聘文员,就不需要介绍销售业绩;
2)介绍“你自己”的业绩,而不是团队业绩,因为用人单位要招聘的是“你”,而不是“你们”;
3)业绩要有量化的数字,要有具体的证据。不要用笼统的“很好”、“很多”;也不要用“大概”、“约”、“基本”等概数,而要用确切的数字,例如:我一周内卖出了30箱矿泉水;

(4)介绍的内容应当有所侧重,不要说流水账,要着重介绍那些能体现自己能力的重点;
5)介绍业绩取得的具体过程时,要巧妙地埋伏笔。例如:在介绍校外实践成果时,你可以这样描述:“在工作中遇到了很多的问题,不过我还是成功地克服并达成了业务目标。”引导面试官提问“遇到了哪些问题”,然后你就可以进一步阐述细节内容,体现出自己处理问题的能力。

四、我想做什么
想做什么,代表着你的职业理想。介绍自己对应聘职位、行业的看法和理想,包括你的职业生涯规划、对工作的兴趣与热情、未来的工作蓝图、对行业发展趋势的看法等。在介绍时,你还要针对应聘职位合理编排每部分的内容。与应聘职位关系越密切的内容,介绍的次序越靠前,介绍得越详细。
你在自我介绍时,还应该避开介绍内容的禁忌——忌讳主动介绍个人爱好。忌讳使用过多的“我”字眼。忌讳头重脚轻。忌讳介绍背景而不介绍自己。忌讳夸口。忌讳说谎。忌讳过于简单,没有内容。

自我介绍的时间要恰到好处:三分钟自我介绍——如果面试官没有特别强调,那么自我介绍的时间3分钟最合适。你可以根据自我介绍的四部分内容,这样分配时间:第一分钟主要介绍自己的姓名、年龄、学历、专业特长、实践经历等;第二分钟主要介绍个人业绩,应届毕业生可着重介绍相关的在校活动和社会实践的成果;第三分钟可谈谈对应聘职位的理想和对本行业的看法。一分钟自我介绍——有时候,面试官会规定自我介绍的时间,比如要你“做一个1分钟的自我介绍”。遇到这种情况,你可以精选事先准备的3分钟自我介绍内容,突出“做成过什么”,展现你与应聘职位相关的能力。

版权所有:川北幼儿师范高等专科学校  您是本站第11716访客

学校地址:四川省广元市利州区学府路218号   学校首页   管理入口